

«Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду», — приводятся слова Лукашенко на сайте президента Беларуси.
«Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую конституцию,
Лидер Беларуси отметил, что выступает за внесение поправок в конституцию и за то, чтобы скорректировать в ней полномочия президента республики: «Не потому, что демократию
По убеждению Лукашенко, проблема в том, что у него слишком широкие полномочия.
«У нас очень серьезная конституция. Казахстан, Россия, мы — пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — объяснил он.
Одновременно президент раскритиковал «протестунов», которые «наносят основной удар по президенту и вертикали власти». «Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева… Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас», — сказал он.
Изменение конституции
О планах внести поправки в конституцию Беларуси Лукашенко говорит давно. В апреле прошлого года он объявил о грядущих поправках в основной закон страны, которые должны сбалансировать полномочия ветвей власти. Лукашенко тогда заявил, что «навластвовался».
«Это не значит, что мы будем предпринимать
С тех пор работа над новым текстом конституции страны продвинулась не слишком далеко. В июне этого года Лукашенко заявил, что подготовить новую конституцию можно в течение двух лет.
В интервью российским журналистам в начале сентября этого года Лукашенко утверждал, что готов провести реформу основного закона Беларуси, после чего «не исключает» проведение досрочных президентских выборов.
В октябре президент даже обсудил поправки в конституцию с лидерами оппозиции, чтобы, по его словам, «услышать мнения всех». «Конституцию на улице не напишешь». Это слова президента — членам так называемого «координационного совета и объединенного штаба», — писали об этой встрече в
На встрече присутствовали 11 человек, в том числе
При этом Кремль планы Лукашенко поддержал. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва за конституционную реформу в Беларуси.
«Что касается в целом конституционной реформы, то, как вы знаете, Россия поддерживает данную инициативу президента Республики Беларусь. В том числе и потому, что тем самым создается крайне востребованная сейчас площадка для общенационального диалога. Важно, что власти страны декларируют стремление вовлечь в процесс широкие слои населения, организовав сбор предложений граждан по поправкам в конституцию. Игнорировать такой подход и открываемые им возможности было бы легкомысленно», — сказал он в начале ноября в интервью газете «Коммерсант».
26 ноября Лавров на встрече с Лукашенко подтвердил, что Россия готова его поддержать в реализации выдвинутых им инициатив, относящихся к белорусскому обществу. «Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент Путин не раз подчеркивал, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если

< a href="https://news.mail.ru/politics/44335705/">Source< / a>