Становой хребет санкций | КурсДня.ру
Special

Становой хребет санкций

Поразила реакция официального представителя Евросоюза Питера Стано на анонсированные ответные санкции России с расширением чёрного списка деятелей ЕС, которым будет запрещён въезд в страну. Эти списки лишь доводятся до паритета с европейскими. Общий смысл реакции — безусловная убеждённость в монопольном праве не только на выписывание санкционных «пилюль», но и на правосудие на мировой арене. Россия же будто пошла вообще на что-то невозможное и возмутительное: не только не исправляется и не кается, но и норовит эту монополию порушить и лишить магические символы современной власти их силы.

Также по теме

© stevenallan ЕС отверг и назвал неоправданными ответные санкции России

Евросоюз отвергает ответные санкции России и считает их неоправданными, заявил РИА Новости официальный представитель ЕС Питер Стано.

В высказываниях Стано прекрасно всё. Он заявил, что ответные санкции России «отвергают», потому как они «неоправданны». В противоположность российскому санкционному ответу санкции ЕС «являются адресными и соответствуют международному праву». Они зиждутся «на основе чётких критериев и юридически обоснованных доказательств». Всё ради изменения «определённого поведения» России, то есть исключительно из воспитательных соображений, милосердия и ничего более.

Мы видим этакую борьбу с расчётом на поддавки. Где для одного не существует никаких правил (вернее, они для него всякий раз из рукава ситуативно вытаскиваются), а у другого должны быть связаны руки, на ногах гири, во рту кляп, и публика должна только улюлюкать и шипеть на него. Поэтому, когда подобный сценарий не проходит и правила его нарушаются, возникают обидки и непонимание. Функционер ЕС (а это типичный случай) на самом деле искренне не понимает отчего, почему и как такое возможно, что на их привилегию кто-то покусился. В реакции Стано — те же вопросы, леденящие сердце, что и у чеховского полицейского надзирателя Очумелова: «Почему тут? Это ты зачем палец?..»

Такую роль они сами себе отвели, надзирательную и карающую, видимо, представляя, что весь мир — огромный лагерь, а они в нём — добросовестные работники. Когда сталкиваются с неудобной для них реальностью, начинают ломать головы: отчего «определённое поведение» не исправляется, ведь сказано, что Россия повинна во всём, сказано, что оппозиционера Навального травили, да недотравили?.. Чего ещё надо? Сказанному верить! А тут ещё Москва огрызается своими «ересями» и провоцирует сомнения в непогрешимости циркуляров ЕС и генеральной линии Штатов. Непорядок.

А как же тогда быть с равенством всех перед законом? Не слышали? Ах, конечно, закон — это слово-скрижаль: его одного достаточно — и дальше всё «по моему хотению». Любое сомнение — бунт, разрушение основ. Антироссийская скрепа — одна из них, из непреложных единительных основ западного мира. Этим и живут, теша свои застарелые комплексы и крутя это бесконечное «кино». При этом Европа уже давно закатилась в формат провинции Штатов.

Ситуация очень напоминает вопрос вмешательства во внутренние дела других стран. Себе разрешается всё, вплоть до «гуманитарных бомбардировок», до того, чтобы быть стороной конфликта, провоцирующей переворот, как в своё время на Украине. Другим — ни-ни, и даже за намёк, за подозрение последуют неминуемые кары.

Почему сейчас не возникает вопросов к Польше или Литве по поводу вмешательства во внутренние дела Белоруссии?

Неужели всё и всегда можно оправдывать тем, что они «за демократию», а значит, правила пишутся для них? От такой демократии один шаг до демократического «концлагеря» или провоцирования глобального конфликта. Но они продолжают играть с огнём, будто полагая, что не только закон и порядок мировой у них в кулаке, но и стихии им подвластны.

Вообще-то, думается, что это монопольное право на санкции, на правосудие и любые кары необходимо не для исполнения своей воспитательной роли, но как раз для вмешательства во внутренние дела других. Россию делают исчадием земного ада не только для того, чтобы детей пугать, что своего избирателя, но именно для того, чтобы простолбить путь-дорожку для вмешательства в её дела, чтобы демократизировать. И получить чёткую мотивировку: любые средства хороши ради благой цели.

Также по теме

© Екатерина Чеснокова МИД России пообещал ответные меры на высылку Болгарией дипломатов

МИД России прокомментировал заявление о высылке Болгарией двух российских дипломатов из-за обвинений в шпионаже.

Вот, к примеру, Литва. Ей мало поддержки «демократии» в Белоруссии — она требует ужесточения мер против России: обложить новыми суровыми санкциями, заблокировать газопровод «Северный поток — 2», а также «продолжать поддержку российских диссидентов, неправительственных и гражданских организаций, независимых СМИ и независимых журналистов». Всему виной сомнительная история с Навальным. Торопятся, им надо успеть, чтобы блюдо не остыло и вкус, острота его не пропали. То есть целые государства строят свою политику в отношении России по принципу тех самых Telegram-каналов, раскручивающих и накручивающих ситуацию в Белоруссии. Принцип общий: любой ценой, все средства хороши и бесконечная вера в свою непогрешимость.

И если бы только Литва. Недавно председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью перед депутатами Европарламента, требовала пущей жёсткости по отношению к Москве, мотивируя это тем, что её «модель поведения не меняется». Современные политические экзорцисты встали в очередь. Они очень хотят исправлять поведение, изгонять «злых духов». Надеются, что всё это им предстоит. До Белоруссии ведь добрались, и раньше всё у них получалось.

Они привыкли к своим правилам борьбы, к тому, что против них выходят безответные и повязанные по рукам и ногам. Россия же намерена отвечать, а вовсе не мириться, покорно опуская повинную голову. Вот и о новом скандале, связанном с высылкой российских дипломатов из Болгарии, сказано, что Россия не оставит это без ответа. Уж слишком активно работает конвейер, где штампуются шпионские скандалы, направленные против нашей страны. Целая «фабрика грёз» на ровном месте. Об этом, кстати, сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, отметивший, что все они писаны «как под копирку».

Парламентарий-международник добавил: «Я не исключаю, что всё это является частью стратегии по дальнейшей демонизации России на европейском континенте». Для чего развёртывается эта целенаправленная, массированная и продуманная стратегия, в общих чертах понятно. Дабы сплотиться перед общей «бедой» и от «воспитания» перейти к вмешательствам. Когда страна демонизирована, всё легче. Не зря же США говорят о коалиции против «Северного потока — 2».

Там всё делается коалиционно, стайно, сценарно и по отмашке, массированным фронтом — что твой план «Барбаросса».

Никакого критического мышления, никаких сомнений — один догматизм, рубящий приказами и штампами. Иногда возникает подозрение, что сталкиваешься не с европолитиками, а со жрецами деструктивного и опасного культа.

Ну а если начистоту, то мы имеем дело с подобием апартеида, только не расового свойства. Или Россия — это особая низшая и безмерно греховная раса?..

С одной стороны — безмерная толерантность и политкорректность. Шаг вправо, шаг влево — харассмент и притеснение меньшинств. Но куда-то ведь должны выходить и реализовывать себя тёмные энергии, агрессия, ксенофобия, а также вечная жажда крестового похода. Дранг нах Остен — как это привычно и знакомо, своеобразный подсознательный рефлекс. Вся эта сегрегация рядится в удивлённого функционера, восклицающего: «Как же так! У нас всё согласно установленным критериям и юридически обоснованно, а у вас «неоправданно»! Всё у вас неоправданно, как и вы сами, как и само ваше существование. С этим и живут, воспринимая Россию как неоправданную ошибку, а то и как преступную.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Нет комментариев

    Оставить отзыв