В Крыму назвали ошибкой исключение крымской сосны из Красной книги РФ | КурсДня.ру
Special

В Крыму назвали ошибкой исключение крымской сосны из Красной книги РФ

Симферополь, 1 апреля 2019, 15:36 — REGNUM  Снятие статуса «краснокнижного» вида с сосны Палласа для Крыма недопустимо, это ошибка, считают крымские учёные. Об этом 1 апреля сообщает пресс-служба Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского.

«Уникальность популяций подвидового таксона, произрастающего в горном Крыму, заключается в том, что он находится на северной границе своего ареала и формируемые им сообщества отличаются узкой экологической приуроченностью. В связи с этим неосторожное, лишенное научного изучения, вмешательство (даже рубки ухода) могут привести к необратимым изменениям в структуре сосновых лесов», — пояснила доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Людмила Вахрушева.

В вузе отметили, что принятое министерством природных ресурсов и экологии России решение приведет к интенсивному хозяйственному освоению уникальных лесов, особенно на южном склоне Крымских гор. Также, убеждены учёные, при снятии специального статуса с крымской сосны невозможно будет доказать, что деревья к Новому году срублены в лесах естественного происхождения, либо изъяты из посадок специально для продажи.

Напомним, в конце марта 2019 года в Крым поступил приказ Минприроды РФ № 678 от 20.12.2018 г., в котором говорится об исключении крымской сосны из списка краснокнижных растений. Такой подход вызвал возмущение крымских учёных и общественников, которые указали на то, что «крымское строительное лобби добилось своего».

Читайте ранее в этом сюжете: Чиновники исключили из Красной книги крымскую сосну

Нет комментариев

    Оставить отзыв