В Бурятии с опозданием стартовала «мусорная реформа» | КурсДня.ру
Special

В Бурятии с опозданием стартовала «мусорная реформа»

Улан-Удэ, 1 апреля 2019, 14:07 — REGNUM  В Бурятии вводится единая система обращения с твердыми бытовыми отходами. 1 апреля 2019 года вступают в силу тарифы, утвержденные республиканской службой по тарифам, и сегодня же региональный оператор, которым в 2018 году была назначена иркутская фирма «ЭкоАльянс», приступает к своим обязанностям по сбору мусора.

«Регоператор у нас всю технику свою подтвердил, показал, заключил договоры на вывоз ТКО, мы ставим перед ним задачу, чтобы до того момента, когда граждане получат первые квитанции на оплату, они уже увидели реальные результаты работы регионального оператора, должны ходить машины, ТКО должны своевременно удаляться», — заявил, как сообщает Тивиком, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор.

Контролировать работу оператора пообещали в администрации Улан-Удэ.

«Информация о сбоях в вывозе ТКО, переполнении контейнеров и иные возникающие вопросы будут оперативно решаться. Понятно, что могут быть сбои, поэтому обмен информацией идет активный. В пятницу мы отдельно собирали руководителей управляющих компаний и ТСЖ по вопросу начислений за вывоз ТКО, изменяется схема. Много времени посвятили тому, как сейчас будем взаимодействовать», — сообщил председатель комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов.

Исполняющий обязанности главы администрации города Игорь Шутенков призвал немедленно реагировать на жалобы населения, в том числе на фотографии в социальных сетях.

«Появилась фотография — оперативно отработать. Подключить общественный совет города. Все мы работаем на общее благое дело: оператор зашел — должно стать чище», — заявил чиновник.

Для борьбы с несанкционированными свалками в лесах в республиканском агентстве лесного хозяйства задействуют фотоловушки против «черных лесорубов». Всего в распоряжении лесников Бурятии имеется 77 аппаратов.

«В ближайшее время часть фотоловушек будет направлена на фиксацию свалки бытового и производственного мусора в лесу. Нарушения в области правил санитарной безопасности влекут предупреждение или наложение административного штрафа согласно статьи 8.31 за нарушение правил санитарной безопасности в лесах КОАП РФ. При этом необходимо отметить, что оплата административного штрафа не освобождает виновное лицо от необходимости ликвидировать загрязнение, и возместить ущерб, нанесенный лесному фонду», — отметили в агентстве.

Впрочем, общественники надеются, что с введением единых тарифов, желающих бросать мусор в лесу станет меньше. Тем более, что тарифы оказались почти в два раза меньше прогнозных. Напомним, вся территория республики поделена на три тарифные зоны.

Для первой зоны, в которую вошли 13 районов и два города — Улан-Удэ с Северобайкальском, тариф установлен в размере 68 рублей на одного человека в месяц. Ко второй зоне относятся четыре прибайкальских района, для них тариф окажется чуть ниже — 66,9 рубля на человека в месяц. Наименьшие тарифы предусмотрены для жителей четырех южных районов республики — им предстоит платить по 64,2 рубля в месяц. Плата на вывоз отходов будет начисляться исходя из числа жильцов, прописанных в помещении.

Читайте также: В Бурятии определились с «мусорными» тарифами

Напомним, мусорная реформа в Бурятии должна была стартовать, как и в остальных регионах страны, с 1 января 2019 года. Однако из-за неготовности тарифов в декабре 2018 года введение централизованного сбора мусора было отложено на неопределенный срок. Цены тарифной службе удалось согласовать лишь к 25 марта. Впрочем, 21 марта сообщалось, что в некоторых районах республики все еще не готовы к реформе из-за отсутствия накопительных площадок.

Читайте также: Районы Бурятии все еще не готовы к мусорной реформе

Нет комментариев

    Оставить отзыв