Осужденный чеченский правозащитник Титиев отказался обжаловать приговор | КурсДня.ру
Special

Осужденный чеченский правозащитник Титиев отказался обжаловать приговор

Грозный, 1 апреля 2019, 13:31 — REGNUM  Приговор Шалинского городского суда руководитель чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев обжаловать не намерен, несмотря на то, что своей вины он не признал. По словам адвоката Титиева, он рассчитывает на условно-досрочное освобождение.

В настоящее время правозащитник, приговоренный к четырем годам колонии-поселения за хранение наркотиков, уже отбыл в СИЗО больше одного года и двух месяцев — с 11 января 2018 года. Суд зачел ему время нахождения под стражей в срок лишения свободы. Согласно закону, Титиев может подать прошение об условно-досрочном освобождении, отбыв одну треть срока, т. е. уже в мае 2019 года, говорится в сообщении «Мемориала».

По словам Титиева, он «намерен вернуться к правозащитной деятельности как можно быстрее», так как, находясь в следственном изоляторе, он «видел людей, нуждающихся в правовой помощи», в которой он «видит смысл своей жизни».

Читайте также: В Чечне вынесли обвинительный приговор правозащитнику Оюбу Титиеву

Как сообщало ИА REGNUM, представитель правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года. В его машине сотрудники ДПС обнаружили пакет с марихуаной весом около 200 г. В отношении Титиева возбудили уголовное дело о хранении наркотиков в крупном размере. Шалинский городской суд приговорил его 18 марта 2019 года к четырем годам колонии-поселения.

Сам правозащитник своей вины не признал. Он обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в его деле, обвинив в сфабрикованности уголовного преследования. В защиту Титиева выступали многие политические и общественные деятели в России и за рубежом, в том числе глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт и комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс.

Нет комментариев

    Оставить отзыв