Наркоманов-водителей в Грузии будут штрафовать и сажать в тюрьму | КурсДня.ру
Special

Наркоманов-водителей в Грузии будут штрафовать и сажать в тюрьму

Тбилиси, 1 апреля 2019, 09:58 — REGNUM  С 1 апреля текущего года вождение автомобилей в Грузии под воздействием наркотических, психотропных и новых психоактивных веществ стало уголовно наказуемым деянием. По информации МВД Грузии, согласно вступившим в силу законодательным изменениям, отныне находящихся в состоянии наркотического опьянения водителей будут штрафовать либо лишать свободы сроком на один год. Кроме того, нарушителей закона сроком на три года лишат и ряда других прав, в том числе права на вождение автомобиля.

С целью обеспечения исполнения новых законодательных норм для патрульных инспекторов департамента патрульной полиции были проведены специальные тренинги. Их оснастили портативными наркотестерами немецкого производства, которые позволяют установить содержание в слюне водителя наркотического, психотропного или психоактивного вещества.

В случае, если при проверке подозрительного водителя наркотестер выдаст положительный результат, нарушителя направят на прохождение дополнительной проверки в соответствующее экспертное учреждение, и при подтверждении состояния наркотического опьянения привлекут к уголовной ответственности, поясняют в министерстве.

Целью новых мер называют заботу о жизни и здоровье участников системы дорожного движения и отмечают, что аналогичные санкции действуют во многих странах Европы — Франции, Италии, Германии, Польше, Чехии, Румынии и других.

Напомним, что ужесточением мер ответственности за наркопреступления власти Грузии озаботились в прошлом году, чему предшествовали события в ряде ночных клубов, где были выявлены реализаторы наркотических веществ. Обыски и проверки в ночных клубах вызвали в Тбилиси шумные и скандальные акции протеста, в результате которых деятельность клубов-нарушителей возобновилась. Одновременно МВД вплотную занялось темой либерализации наркополитики — смягчения ответственности для потребителей наркотиков и ужесточения для реализаторов.

Параллельно правительство Грузии разработало скандальный законопроект о культивации конопли с целью ее экспорта, как было обещано, в медицинских целях. Но под давлением протеста со стороны патриархии и большей части общественности и на фоне неудачного для правящей партии первого тура президентских выборов законопроект из парламента отозвали. Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, вернувшийся в политику весной прошлого года на фоне разногласий в партии и нарастающего правительственного кризиса, в одном из немногочисленных интервью признался, что «был знаком с законопроектом и одобрял его», так как, по его словам, принятие такого закона и легализация подобной деятельности принесла бы стране многомиллионные доходы.

Как сообщали грузинские СМИ, свое недовольство отзывом законопроекта о конопле из парламента Иванишвили высказал и на одной из закрытых встреч с политактивом «Грузинской мечты», пожурив лидеров партии за то, что те не сумели объяснить населению все блага от такой деятельности. До активизации работы в направлении ужесточения наркополитики в Грузии рядом решений Конституционного суда была обеспечена декриминализация, а затем — фактическая легализация потребления марихуаны.

Нет комментариев

    Оставить отзыв