Подмена понятия: об автоматической регистрации рождения и смерти | КурсДня.ру
Special

Подмена понятия: об автоматической регистрации рождения и смерти

Барнаул, 21 января 2019, 10:48 — REGNUM  Когда говорят, что в России введут автоматическую регистрацию рождения и смерти, допускается подмена понятия, считает кандидат медицинских наук, алтайский общественник Константин Емешин. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM информацию о том, что Минэкономразвития РФ изучило возможность предоставления ряда государственных услуг в проактивном режиме — то есть автоматически, без отдельных заявок с стороны граждан, он пояснил:

«В словесном обороте «автоматическая регистрация рождения и смерти» допускается подмена понятия. Особенно не соответствует смыслу слово «автоматическая», поскольку это означает, «без участия человека». Но реально авторы вероятно имели ввиду автоматизированную обработку данных. Именно основной первичный документ при рождении создается в роддоме. Конечно его можно сразу ввести в некие базы данных. Но после рождения ещё необходим государственный документ о появлении человека/гражданина и тут приходиться решать вопрос о родителях. И это тоже можно водить в общие базы данных.

Но тут ещё возникает необходимость введения этих же данных в базы данных пенсионного фонда и медицинского страхования. Смерть также влечет целую последовательность документальных процедур, которая тоже может обрабатываться в информационных автоматизированных системах. Исключение из баз данных пенсионного фонда, медицинского страхования, снятие в регистрации по месту жительства, изменение баз данных в росреестре и так далее.

Автоматизированные системы сегодня это реальность и здесь уже другие проблемы и они никакого отношения ни к смерти ни к рождению не имеют — все эти информационные базы данных не стыкуются ни информационно ни программно».

Как уже сообщало ИА REGNUM, о том, что жителей России могут освободить от необходимости подавать документы на регистрацию рождения и смерти сообщили ранее «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития. Чиновники ведомства определили 25 жизненных ситуаций (рождение ребенка, получение льгот, старт и развитие бизнеса и тому подобное), которые называли суперсервисами. По словам замглавы Минкомсвязи Максима Паршина, которые цитируют «Известия», для каждого такого перечня услуг определён свой статус: онлайн, автоматически, без участия чиновника, проактивно, без бумаги (по реестровой модели), через привычный канал (веб, мобильное приложение или соцсеть).

Нет комментариев

    Оставить отзыв