Верховный суд РФ обязал курильщика возместить вред соседу | КурсДня.ру
Special

Верховный суд РФ обязал курильщика возместить вред соседу

Москва, 29 декабря 2018, 07:36 — REGNUM  Курящие жильцы обязаны компенсировать вред соседям, если те страдают от проникающего в квартиры дыма. Соответствующий прецедент включен в обзор судебной практики, опубликованный высшим судебным органом — Верховным судом России.

В Верховном суде пояснили, что жильцы имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий употребления соседями табачных изделий. Если это право жильцов нарушается, соседи обязаны компенсировать причиненный моральный вред.

Курильщики, в свою очередь, вправе курить в жилых помещениях, но таким образом, чтобы соседи от их привычки не страдали.

На практике моральной компенсации добился житель Новосибирска, чей сосед более пяти лет курил у себя на лоджии. Мужчина подал в суд, заявив, что дым от соседа затягивает в его квартиру, что является риском для здоровья и «причиняет моральные страдания».

Суды первой и второй инстанции иск отклонили, однако настойчивый новосибирец дошел до Верховного суда. В высшей инстанции мужчину поддержали — суд обязал ответчика выплатить истцу 5 тыс. рублей.

Читайте также: Верховный суд разъяснил, что делать с кредитами после развода

Нет комментариев

    Оставить отзыв