В учебниках истории Украины обелят главаря «ОУН-УПА»* — эксперт | КурсДня.ру
Special

В учебниках истории Украины обелят главаря «ОУН-УПА»* — эксперт

Киев, 29 декабря 2018, 09:15 — REGNUM  Правительство Украины потребовало от авторов и книгоиздателей изъять из учебников истории для десятого класса упоминание о сотрудничестве главаря «ОУН-УПА» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Романа Шухевича с нацистами. Об этом заявил глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский 28 декабря на своей странице в социальной сети Facebook.

Долинский рассказал, что в министерство образования Украины обратились члены одной из партий, которые потребовали убрать не только информацию, «дискредитирующую» руководителя 201-го шуцманшафт-батальона, но и данные о коллаборационизме членов дивизии СС «Галичина».

«Они не предавали свой народ, не уничтожали и не боролись против него. Военное сотрудничество с Германией служило национальной цели — получению независимости», — утверждает украинский историк Роман Грыцькив на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, в течение всего существования дивизии СС «Галичина», её члены приносили несколько присяг, включая присягу лично Адольфу Гитлеру. В 1945 году немцы переименовали «Галичину» и провели церемонию принесения присяги Украине. Исходя из этого, современные украинские пропагандисты отрицают нацистский характер данного формирования.

В послевоенное время от рук бандитов «ОУН-УПА» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) погибли десятки тысяч мирных жителей Западной Украины, что прекрасно известно «историку» Грыцькиву.

Читайте также: Антибольшевистский блок: фашистские корни современной Украины

Нет комментариев

    Оставить отзыв