Бессмертная сказка про белого бычка | КурсДня.ру
Special

Бессмертная сказка про белого бычка

Максим Соколов

Максим Соколов

Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий, автор книг «Поэтические воззрения россиян на историю», «Чуден Рейн при тихой погоде», «Удовольствие быть сиротой».

Как гласит английская мудрость, бесконечно можно смотреть на три вещи: на горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек (there are three things you can watch forever: fire, water, and other people working).

Также по теме

Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху Односторонний план: Трамп огласил «сделку века»

Президент США Дональд Трамп обнародовал план «сделки века» по урегулированию палестино-израильского конфликта. Согласно плану,…

Есть и другие варианты афоризма. Уже четверть века (если не больше) можно бесконечно смотреть на объединение демократических сил. Традиция, заложенная при Г.А. Явлинском, прочна и только крепчает. Кто интересовался украинскими делами, знает, что на достижение соглашения с братьями — причём по любому вопросу — также можно смотреть до бесконечности. Недаром на Днепре родилась сказка про белого бычка.

К таковому же разряду относится и урегулирование отношений между израильской военщиной и палестинскими патриотами. Проблеме более полувека, а воз и ныне там.

Натурально какая-то Голубиная книга, к которой

«Соходилися, соезжалися

Сорок царей со царевичем,

Сорок князей со князевичем,

Сорок попов, сорок дьяконов,

Много народу, людей мелкиих,

Християн православныих».

А ещё больше инославных, по преимуществу протестантов. И никто не смог разрешить противоречия между двоюродными братьями.

Но президент США Дональд Трамп не боится трудных задач. Он объявил о «сделке века», которая примирит израильтян с палестинцами и принесёт на Святую землю давно чаемую тишину.

Сторонние наблюдатели, однако (причём принадлежащие к самым разным лагерям), ликовать пока что не спешат и проявляют сдержанность на грани скепсиса.

Возможно, память у наблюдателей лучше, чем у победительного Трампа. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт так напористо убеждала лидера ООП Ясира Арафата принять тогдашнюю сделку века, что он бежал от неё, словно прекрасный Иосиф от жены Потифара. Палестино-израильские же отношения, несмотря на всё обаяние госпожи Олбрайт, остались в прежнем виде.

Но даже если не вспоминать дела давно минувших дней (хотя отчего же и не вспомнить?), в трамповом анонсе много странностей.

«Сделкой века (года, месяца, тысячелетия)» принято называть fait accompli, нечто уже состоявшееся и подписанное. Когда выясняется, что до подписания ещё как до Луны, разумнее называть разработки президента США «пропозицией века». Ибо пока что Трамп лишь пытается навязать дискуссию, а согласятся ли израильская и палестинская партии — бог весть.

Также по теме

Россия анализирует предложенную Трампом «сделку века»

Кремль продолжает изучать представленный президентом США Дональдом Трампом план по мирному урегулированию палестино-израильского…

Поэтому скептические наблюдатели подчёркивают, что инициатива Трампа может быть интересна, но сперва надо послушать израильтян и палестинцев. А тут всё сложно. Глава Палестины Аббас решительно против, и. о. премьера Нетаньяху скорее за, но поскольку Израиль сейчас без руководства (во всяком случае стратегического), а выборы только через месяц (причём не факт, что они принесут устойчивое правительство), энтузиазм и. о. является недостаточно значимым.

Кроме того, следует дождаться, когда из «пропозиции века» будут убраны совсем уже вопиющие ляпы. Например, Трамп одновременно подтвердил, что Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля («это очень важно»), и пообещал, что его план «более чем удвоит палестинскую территорию со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство». Как это сочетать, один Трамп знает. Конечно, американскому реднеку из глубинки это что в лоб, что по лбу, но насчёт Аббаса и Нетаньяху такой уверенности нет.

Так что проработанных предложений нет, согласия (хотя бы предварительного) заинтересованных сторон тоже нет, а главное — неясно, что же такое случилось, отчего изральско-палестинская проблема, которая более полувека была квадратурой круга, вдруг быстро разрешается ко всеобщему удовольствию. Никаких предпосылок к этому нет.

Более того, если конфликт столь долго находится в вялотекущем состоянии, это значит, что все к тому скрепя сердце привыкли, колея наезжена. Чтобы с неё свернуть, необходимы экстраординарные усилия и кардинальное изменение ситуации. А именно: либо полное взаимное истощение сил (где оно?), либо появление такого врага, которое заставляет забыть прежние распри (и где этот враг?).

Так что громкое трамповское предложение более всего напоминает пропагандный пуф для внутреннего употребления. Вроде аналогичного пуфа с КНДР: Ким Чен Ын каким был, таким он и остался, а сколько шуму было.

Просто американские обычаи предписывают президенту время от времени выступать с звучным заявлением: «Hаpоды Зeмли! Cвеpшилиcь oбeтoвaния! Beчный вcелeнcкий миp oбеcпeчeн. Bсякaя пoпыткa eгo наpушить cейчac жe вcтpетит неoдoлимоe пpотивoдeйcтвиe. Ибo oтнынe eсть нa зeмлe oднa cрединнaя влacть, кoтoрaя cильнеe вcеx прoчиx влacтeй и пoрoзнь, и вмеcтe взятыx. Этa ничeм нe oдoлимaя, всё прeвoзмoгaющaя влacть пpинaдлeжит мнe. И oтнынe никaкaя деpжaвa нe оcмeлитcя cкaзaть: «Вoйнa», кoгдa я гoвopю: «Mиp». Опять же, импичмент, ноябрьские выборы — как же не пошуметь?

Другие же, не столь замешанные во внутриамериканские дела, могут спокойно со стороны понаблюдать новый императорский пуф. Памятуя мудрость царя Соломона: «И это пройдёт».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Нет комментариев

    Оставить отзыв