«Конец — это только часть пути»: в российский прокат вышел фильм «Мстители: Финал» - КурсДня.ру
Special

«Конец — это только часть пути»: в российский прокат вышел фильм «Мстители: Финал»

29 апреля в российский прокат вышел кинокомикс «Мстители: Финал» — заключительная часть серии картин Marvel о супергероях и один из самых ожидаемых фильмов 2019 года. Последние «Мстители» уже успели заработать более $1,2 млрд по всему миру. Большинство зрителей остались довольны увиденным: рейтинг ленты на IMDb составил 9,1 балла из 10. Одобрили её даже взыскательные критики, о чём свидетельствуют 96% «свежести» на Rotten Tomatoes. RT посмотрел фильм, чтобы выяснить, так ли он хорош на самом деле.

После уничтожившего половину населения мира щелчка титана Таноса планета погрузилась в траур. В новой части, как и полагалось, оставшиеся в живых, раздавленные безвременной кончиной половины команды, родных и друзей Мстители пытаются отыграть своё масштабное поражение.

Энтони и Джо Руссо картину поделили на несколько логических частей, первая из которых пронизана всепоглощающим чувством бессилия — чувством для супергероев нестандартным.

Ощущение беспомощности лейтмотивом пройдёт через весь фильм и выльется в финале, несмотря на то, что герои всё же обретут надежду и решатся совершить авантюрную (а в контексте кинокомикса вполне убедительную) операцию.

Разумеется, послесловием фильм «Мстители: Финал» назвать трудно. Как минимум потому, что сейчас на стадии разработки находятся сольники о Человеке-пауке, Чёрной вдове и Чёрной пантере, да и Disney+ готовит ряд сериальных спин-оффов. Тем не менее, надо принять во внимание и тот факт, что новые сольные фильмы о супергероях необязательно относятся к событиям после «Финала», поэтому просчитывать, кто выживет в финальной схватке — дело не самое благодарное.

Всё же «Мстители: Финал» — безоговорочно успешный завершающий штрих на полотне кинокомиксов Marvel. Об этом говорят не только присущие франшизе, сохранившиеся несмотря на пронизывающий всю картину реквием по погибшим драйв и традиционный юмор сквозь слёзы, но и другие немаловажные факторы.

Идея внутренней трансформации человека как следствие травмы (например, очень убедительно это вышло с Тором) обогащает общую драматургию. В довесок — хорошо отработанный сценарий: удачно расставленные эмоциональные биты и сохранившийся саспенс, несмотря на то, что развязка в определённой степени и так ясна.

Если предыдущий фильм, «Мстители: Война бесконечности», — о том, как герои встречаются со смертью, то «Финал» — об их взаимоотношениях со временем. За трёхчасовой промежуток братья Руссо расширят спектр действующих героев и устроят трибьют абсолютно всем задействованным в саге персонажам.

Такое своеобразное ностальгическое дефиле героев и супергероев хоть и делает ставку исключительно на фансервис, однако не выглядит здесь неуместным. Пусть задумка отдать дань всем персонажам была воссоздана по проверенному супергеройскому рецепту, трогательные флэшбеки создатели картины для разнообразия приправили кучей характерных для комиксов гэгов — на сей раз с ноткой тоски.

  • © Кадр из фильма «Мстители: Финал» (2019)

От зрителя не ускользнёт и тот факт, что последние «Мстители» подхватили тенденцию на демонстрацию социальных проблем. Поклонники Marvel не смогут не заметить странную, отчасти нелепую сцену, в которой все готовые бороться с общим врагом супергероини выстраиваются в ряд, чтобы продемонстрировать своё присутствие. Налицо — дань расцвету женских движений на Западе. Не исключено, что на ближайшие годы аналогичные, демонстрирующие женскую солидарность кадры будут таким же важным ингредиентом для создания супергеройских блокбастеров, как и характерный юмор, отличный каст и передовые спецэффекты.

Не имеет смысла описывать техническую составляющую «Мстителей», которую Disney и Marvel в общем-то довели до блестящего уровня. Важно, что «Финал» стал той картиной, где герои, которым в других частях уделялось несправедливо мало экранного времени, наконец раскрылись полностью.

Если раньше не без оснований казалось, что Чёрная вдова и Соколиный глаз — персонажи со скромным вкладом в общее дело Мстителей (на фоне Тора или Старка, к примеру), то финальная часть саги предоставляет им возможность доказать преданность делу и готовность идти на любые жертвы и любой ценой.

В этом плане можно, хотя и довольно бессмысленно, описывать работу Йоханссон и Реннера, придавших экранной драматургии настоящей динамики и трагизма и продемонстрировавших то, что быть героем — не значит просто обладать суперспособностями. Фильм по определению ожидался именно таким — полным грусти, бессилия и горечи от утраты. А последняя битва получилась беспощадной даже к самым сильным и стойким супергероям.

Братья Руссо не обманули — «Финал» действительно обернулся грандиозным прощанием с по-настоящему волшебной киновселенной. Однако, как справедливо заметил Тони Старк: «Конец — это только часть пути».

1 комментарий
  1. Ответить Materinstvo.Info 09.05.2019 в 17:25

    Братья Руссо не обманули Финал действительно обернулся грандиозным прощанием с по-настоящему волшебной киновселенной. Однако, как справедливо заметил Тони Старк, конец это только часть пути .

Оставить отзыв